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健康志向 正道 - 2017/12/06(Wed) 15:36

今日の昼食にサワラの漬煮が出ました。珍しく濃い味付けで、美味しくいただきました。
膵炎が見つかってからは、家でも病院のメニューでも牛肉や濃い味付けを控えていて、久しぶりの体験です。

野菜たっぷり、くどい材料は避ける、薄味にする、など気をつけていますが、牛肉や餃子なども食べたいですね。入院中はむりですが、退院したらたまには少しだけ食べるつもりです。

検索すると、膵ガンは第一ステージでも術後の5年生存率が36%と低くなっています。
3分の1しか生き残れないと思うと気が滅入るので、生き残れる3割を目指して、膵炎や糖尿にならないよう、純粋な食材を選んで、薄味だけでなくお酢、レモン味等で変化をつける、野菜からたべる、しっかり噛むことなど体に良いことを続けるつもりです。

運動を続けるなど、健康に気をつけながら、好きなことををやってストレスをやっつけたいと思っています。

以上、正道の決意表明でした。

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