引っこ抜くと、こんな感じになります。
土寄せを全然しなかった割には、たくさんの実がついている……かな?
2023/10/07(Sat) 14:33:25 [ No.2723 ]
せっせと実を採ります。
一株でこんな感じ。
まだ十分実入っていないのもありますが、茹でて食べるので、その辺はしかたない。
2023/10/07(Sat) 14:35:18 [ No.2724 ]
がさがさと洗って土を落とします。
後は茹でて食べるのみ。
900gぐらいあるので、2、3日は楽しめます。
以上、落花生の収穫でした。
2023/10/07(Sat) 14:36:47 [ No.2725 ]
落花生って、かたい殻のまま茹でるのですか。何分くらい茹でるのですか?
謎の鳥は多分アオサギだと思います。
青よりは灰色ですが、青と言えば言えなくないような灰色ですね。
2023/10/08(Sun) 11:10:48 [ No.2726 ]
アオサギですか。
何か、ものすごく納得。
落花生は、かたい殻のまま茹でます。
茹で時間は、水から茹でて、沸騰してから30分ほど。
火を止めた後もしばらく(日によって違うけど、2、3分からせいぜい10分)置いておきます。
採りたてだからというのもあるかもしれないけど、それでちゃんと食べられます。
ちなみに「相葉マナブ」では、落花生農家の人が50分と言っていましたが、そんなに茹でなくても大丈夫だと思います。
2023/10/08(Sun) 15:36:03 [ No.2727 ]